Деревянные дома от Группы Компаний «Русский Терем». Ручная рубка. Строительство рубленых домов. Производство рубленого бревна. Рубленое бревно больших диаметров. Преимущества рубленого бревна. Строительство домов из рубленого бревна под ключ.

ПРОИЗВОДСТВО

 

КЛЕЕНЫЙ БРУС

Основные преимущества клееного бруса перед массивом и бревном:

1. Высокое качество поверхности.

Перед склейкой древесины из нее вырезаются сучки и дефекты, заготовки подбираются по цвету, текстуре. Поэтому изделия из клееной древесины имеют безупречный внешний вид, оптимальную влажность не более 12%, не растрескиваются, как бревна, при сушке и с течением времени.

2. Стабильность геометрических размеров.

В отличие от массивной клееная древесина сохраняет свою форму и размеры с течением времени. Она не дает  усадки, не скручивается и не изгибается. Это обусловлено отсутствием в клееной древесине внутренних напряжений и особенно актуально для строительного, оконного клееного бруса и т.д.

3. Прочность, защита, сейсмостойкость и противопожарная безопасность.

Конструкции из клееной древесины имеют на 50-70% большую прочность по сравнению с массивной за счет особенностей склейки деталей-ламелей таким образом, чтобы их древесные волокна — годовые кольца — были обращены наружу, что значительно повышает прочность. В отличие от массивного, в клееном брусе отсутствуют поврежденные участки древесины (удалены), перед склейкой просушенные доски обрабатываются экологически безопасными антисептиками, что повышает долговечность дома, защищенность от вредителей-древоточцев, грибков и микроорганизмов.

У клееного бруса нет острых или тонких кромок, поэтому его нельзя случайно поджечь спичкой, сигаретой или зажигалкой — древесина потемнеет, обуглится, но не воспламенится.
Также существуют и успешно применяются специальные составы для пропитки древесины - антипирены. Эти вещества используют, чтобы защитить деревянный дом от огня. В зависимости от механизма действия антипирены делятся на два класса.

К первому принадлежат водные растворы солей. Во время пожара они плавятся или разлагаются, покрывая древесину огнезащитными пленками или газовыми оболочками, и на некоторое время приостанавливают распространение огня. К такого рода веществам относится водорастворимый КСД (НПП "Рогнеда", Россия). Состав хорошо впитывается, причем древесина остается воздухо- и паропроницаемой. Еще одна огне- и биозащитная пропитка отечественного производства — "Огнестоп-Софэкс" (НПК "СОФЭКС"), разработанная реставраторами для защиты памятников деревянного зодчества. По свойствам "Огнестоп-Софэкс" схож с КСД.

Ко второму классу антипиренов принадлежат вещества, образующие на поверхности дерева защитные пленки, которые вздуваются во время пожара. В результате образуется высокопористый вспученный слой пены с низкой теплопроводностью, временно препятствующий возгоранию. Для примера назовем "Эндо-терм ХТ -150" (НПО "Спецматериалы, Украина), органорастворимую краску "Нон-Файэ", водоразбавляемый лак "Пи ропласт ХВ" ("Тиккурила", Финляндия).

Антисептики
Необработанные деревянные фасады разрушаются главным образом под комплексным воздействием воды, УФ-излучения и микроорганизмов. Солнце разрушает лигнин — вещество, скрепляющее волокна древесины, в результате дерево сереет, растрескивается и даже расщепляется; в образующиеся полости проникает вода и создает благоприятную среду для развития микроорганизмов.

Для защиты древесины от воздействия различных микроорганизмов применяют пропитывающие и пленкообразующие антисептики. Существуют пропитки на водной и органической основе. Антисептики "на воде" имеют несколько преимуществ: они не повышают пожароопасность деревянных стен, не препятствуют газообмену и, как правило, лишены неприятного запаха. Однако органические пропитки лучше впитываются в древесину, кроме того, содержат ряд ценных добавок, которых нет в водорастворимых антисептиках.

Как для профилактики, так и для "лечения" используют, например, антисептик на водной основе "Био-септ" (НПП "Рогнеда"). С той же целью используют специальные фунгицидные растворы: "Хомеенпойсто 1" ("Тик курила"), Delux Fungicidal Wash (ICI Paints, Великобритания), FEIDAL Schimmel-Ех ("Файдаль Продакшн", Рос сия - Германия). Эти вещества наносят на участки дерева, пораженные плесенью или грибками, выдерживают несколько часов и тщательно промывают чистой водой. Для профилактики и уничтожения древесных насекомых предназначен состав "Антижук" (НПП "Рогнеда").

Пленкообразующие антисептики выполняют и декоративную функцию, то есть служат финишным покрытием. Различают кроющие (непрозрачные) и лессирующие (прозрачные) антисептики. Последние не скрывают текстуру дерева, но постепенно вымываются под действием атмосферной влаги. Кроющие антисептики, изготовленные на основе акрилатов и алкидных смол, противостоят внешним воздействиям наравне с фасадными красками.

4. Сокращение сроков строительства.

При строительстве домов из оцилиндрованного бревна, рубленго бревна или лафета до 95% бревен сушат естественным способом на открытом воздухе. Процесс сушки бревен естественным способом продолжается от одного до двух лет. При сушке бревен в конвективных камерах продолжительность сушки составляет 1,5-2 месяца. При сушке бревен естественным способом и в конвективных сушилках не удается избежать образования трещин на поверхности бревна. Трещины портят внешний вид и снижают теплопроводность. Деревянные дома, собранные из не высушенной древесины, в процессе сушки по высоте оседают до 30 см . Немногие строительные фирмы и заказчики готовы ждать год, пока бревно или брус высохнут естественным способом. Для предотвращения растрескивания бревен, брусьев при высыхании и исключения усадки сруба после возведения домов, многие производители начали выпускать, а строительные фирмы все чаще стали строить деревянные дома из клееного бруса. Дома из клееного бруса не требуют проконопачивания стен, дополнительной отделки стен, монтажные работы производятся без применения специальных приспособлений, гвоздей, раствора, клея, тяжелой строительной техники в любое время года в короткие сроки. Вес деревянных конструкций и дома в целом в 4-6 раз меньше, чем аналогичных им из кирпича или камня, поэтому не требуется строительства глубокого фундамента и гидроизоляции. В построенном доме из клееного бруса можно производить внутренние работы сразу после сборки, в то время как дом из сырой древесины должен "выстоять" год-полтора для естественной усадки стен. Предварительное изготовление комплекта дома в заводских условиях гарантирует очень высокие качество обработки поверхностей и точность соединений, а также простоту и скорость сборки на строительной площадке. Эта технология позволяет производить строительно-монтажные работы в рекордно короткие сроки.

5. Снижение общей стоимости строительства.

Древесина расходуется при строительстве в меньшем объеме, чем другие материалы. В результате стоимость стены из дерева ниже, чем из кирпича. Работа «на круг» тоже стоит меньше, чем при строительстве каменного дома. Дом из клееного бруса выглядит монолитным, не нуждается в наружной и внутренней отделке. Такие дома, как и все деревянные, значительно легче каменных или кирпичных и поэтому не требуют глубоких, тяжелых фундаментов, гидроизоляции. За счет прочностных характеристик клееного бруса появилась возможность строить дома большей площади с меньшим числом несущих стен и перекрытий. Технология производства клееного бруса позволяет получить красиво смотрящийся брус большого поперечного сечения, используя в качестве сырья стандартную деловую древесину, а не эксклюзивную (толстые старые деревья). Возможность проведения скрытых инженерных коммуникаций позволяет заметно снизить затраты на строительство с отделкой «под ключ». За счет высокой точности технологии при изготовлении клееного бруса не требуются дополнительные утеплители, в которых любят заводиться грызуны. Возведенный дом из клееного бруса имеет опрятный привлекательный внешний вид, не продувается, не промерзает, в него не проникает влага.


<< вернуться

 

 
Designed by
Russian Log House
Copyright© Russian Log House 2004.